На большой воде: как побывать в Институте
океанологии не выходя из дома
Проект «Наука в формате 360°»
это коллекция виртуальных туров
по лабораториям российских научных
и образовательных организаций.
Теперь каждый может посмотреть,
как устроены лаборатории. Мы побывали
на виртуальной экскурсии в лаборатории Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук и нашли там представителей флоры и фауны, которые живут на дне океана, а также собрали сведения о научной деятельности института
и научно-исследовательском флоте.


Для подготовки материала использованы данные с сайта Института океанологии и со страницы института на сайте проекта «Наука в формате 360°»
Белое море
Об институте
Институт океанологии РАН — старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии. Основан в 1946 году и располагается на Нахимовском проспекте в Москве. Сегодня в институте четыре лаборатории, каждая из которых занимается изучением океана.
Лаборатории института, доступные для виртуальной экскурсии
Лаборатория взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов

Сотрудники лаборатории изучают моря
и внутренние водоемы: как океан взаимодействует с пресноводным материковым стоком, механизмы воздействия человека на морские
и береговые системы, в том числе загрязнение морской среды.

Лаборатория взаимодействия океана
и атмосферы и мониторинга климатических изменений


Сотрудники лаборатории исследуют
климат Мирового океана и влияние Мирового океана на предсказуемость крупномасштабных изменений климата. Исследования изменений климата позволяют оценивать влияние аномалий океанской циркуляции в Атлантике
на формирование и развитие атмосферных среднеширотных циклонических образований и, как следствие, на погоду
и климат в Европе.
Лаборатория физико-геологических исследований

Лаборатория на принципиально новом уровне изучает процессы современного
и древнего накопления осадков в Мировом океане. Последние исследования лаборатории позволили оценить роль разных процессов во взаимодействии геосферы и обрисовать перспективы добычи минеральных ресурсов океана.

Лаборатория донной фауны океана

Сотрудники лаборатории исследуют
фауну больших глубин Мирового океана.
Это единственная лаборатория с такой специализацией в России и одна
из немногих в мире. Ключевое направление научных исследований — изучение крупномасштабных причин
и закономерностей распределения жизни
на дне океана.
Баренцево море
Коллекция образцов флоры
и фауны лаборатории донной фауны океана


1. Глубоководный ­многощетинковый червь

Обитает в теплых районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Червь-хищник может достигать трех метров в длину. Прячется на дне и атакует проплывающих мимо рыб с такой силой и скоростью, что иногда сразу разрезает жертву пополам.

2. Черные и белые курильщики

Так называют гидротермальные источники на дне океанов. Черные курильщики извергают геотермальную воду, температура которой достигает 400 °C. Мало кто может выжить в таких условиях, но есть и те, кто приспособился, — именно они представлены в лаборатории.

3. Тридакна

Крупный двустворчатый моллюск, обитатель коралловых рифов. Раковина моллюска может достигать двух метров в длину, а вес — 400 килограммов. Эти моллюски — долгожители, их возраст может составлять до 200 лет. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (в этом моллюске, например, была найдена жемчужина Лао-цзы весом 34 килограмма).
4. Гидрокораллы

Гидрокораллы в палеозое играли значительную роль в образовании рифов. Колония прочно прирастает к скалам или камням. У ствола и ветвей колонии массивный известковый скелет желтого, розового, красного или фиолетового цвета. Он напоминает скелет некоторых коралловых полипов.


5. Вестиментиферы (погонофоры)

Крупные червеобразные животные. У них нет собственной пищеварительной системы, они питаются за счет бактерий, которые живут внутри их тела в специальном органе. Вестиментиферы — классические представители фауны рядом с горячими источниками.

6. Брюхоногие моллюски (улитки)

Имеют научное название Chrysomallon squamiferum. Обитают около глубоководных гидротермальных источников и известны как единственные организмы, у которых одним из материалов скелета являются сульфиды железа.
Охотское море
Японское море
Научно-
исследова-
тельский флот института
«Академик Сергей Вавилов»

Назначение: научно-исследовательское
Водоизмещение: 6344 т.
Длина: 117,17 м.
Экипаж/пассажиры: 43/127.

Построено по совместному проекту с судном «Академик Иоффе». В центральной части есть вертикальная шахта, выходящая на главную палубу в специальное помещение. Опустив с помощью лебедки через шахту приемник или излучатель, одно судно может излучать, а другое — принимать акустические сигналы.

«Академик Мстислав Келдыш»

Назначение: научно-исследовательское
Водоизмещение: 6250 т.
Длина: 122,2 м.
Экипаж/пассажиры: 44/86.

Судно участвовало в поиске советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец», затонувшей у юго-восточного побережья Норвегии 7 апреля 1989 года после пожара на борту. Кроме того, использовалось для документальных съемок фильма Джеймса Кэмерона «Титаник».
«Академик Иоффе»

Назначение: научно-исследовательское
Водоизмещение: 6450 т.
Длина: 117,1 м.
Экипаж/пассажиры: 43/127.

Построено по совместному проекту с судном «Академик Сергей Вавилов». Используется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

«Академик Николай Страхов»

Назначение: научно-исследовательское
Водоизмещение: 2318 т.
Длина: 75,5 м.
Экипаж/пассажиры: 32/42.

За 30 лет эксплуатации «Академик Николай Страхов» провел более 30 экспедиций,
его команда сделала более 10 научных открытий в области изучения рельефа
дна Мирового океана.

«Академик Борис Петров»

Назначение: научно-исследовательское
Водоизмещение: 2318 т.
Длина: 73,06 м.
Экипаж/пассажиры: 32/42.

На судне проведена 41 экспедиция,
в основном с иностранными учеными. Экипаж судна работал в различных регионах Мирового океана, в том числе
в Арктике и Антарктиде.
Балтийское море
Черное море
Направления деятельности института
Физическое

Основной предмет исследования — гидрология, гидрофизика, гидрооптика, акустика; формирование физической структуры и системы движений вод океанов и морей в процессе усвоения ими солнечной энергии и при взаимодействии в системе «Океан — атмосфера — континенты».

Эколого-биологическое

Изучение антропогенной экологии, первичной продукции и путей управления ею, промысловых популяций. Разработка фундаментальных основ организации и функционирования экосистем морей России и Мирового океана и сохранение биоразнообразия.

Геологическое

Предмет изучения — минеральные ресурсы, палеоокеано- логия, глобальная тектоника, геофизика, разработка особенностей геологического строения и эволюции морского дна, геофизических полей и гео- химических процессов.
Химическое

Исследования биогеохимии органического вещества, нефтегазогенетических характеристик Мирового океана, физико-химического состояния морской воды.

Морская техника

Поиск технических средств изучения океана и океано- информатика, создание технических методов и средств долговременного наблюдения за физическими, химическими и биологическими параметрами океана.

Подводные исследования

На борту научно-исследовательских судов находится специальное оборудование, с помощью которого можно проводить глубоководные исследования.
Баренцево море