Интервью с ученым

Алексей Бобровский

ФИО: Бобровский Алексей Юрьевич
Место работы: Химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник, доктор химических наук, профессор РАН


Я почему-то очень рано задумал стать ученым, наверное, еще в 1 классе. Первое мое увлечение — астрономия. Когда мне было лет семь-восемь, меня очень впечатлил учебник астрономии и возможность наблюдать небо. Вместе с отчимом сделали из линз для очков и пластиковой канализационной трубы небольшой телескоп, в который я увидел кольца Сатурна, серп Венеры и кратеры Луны. Надо сказать, что это увлечение до сих пор со мной, регулярно наблюдаю небесные объекты в уже большие телескопы. Потом увлекался физикой и химией, примерно в равной степени, но более успешен был в химии — побеждал на областных и всероссийских олимпиадах по химии, участвовал в последней Всесоюзной олимпиаде.

"Вместе с отчимом сделали из линз для очков и пластиковой канализационной трубы небольшой телескоп, в который я увидел кольца Сатурна, серп Венеры и кратеры Луны."


Я не принадлежу к ученой династии, но мама работала в химической лаборатории Элементного завода города Ельца, там производили батарейки. Оттуда я вынес много списанных реактивов и даже аппарат Киппа, аналитические весы и другие приборы. Дома у меня была небольшая лаборатория. Родители всячески поощряли мое увлечение.
В последних классах школы у меня уже не оставалось сомнений, куда поступать, — я хотел на химический факультет МГУ. Так и получилось в 1991 году. Уже с первого курса я начал работать в лаборатории кафедры высокомолекулярных соединений, в которой с удовольствием работаю и сейчас. Выбор этой лаборатории во многом был связан с тем, что, еще будучи школьником, прочитал книгу А.С. Сонина «Кентавры природы», которая посвящена жидким кристаллам. Поступив на химфак, узнал, что есть лаборатория, которая ими занимается. Я решил попробовать начать там делать курсовую работу и втянулся. Интересно, что спустя пять лет рецензентом моей дипломной работы был автор той самой книги!

"Уже с первого курса я начал работать в лаборатории кафедры высокомолекулярных соединений, в которой с удовольствием работаю и сейчас."


Надо сказать, что первые три-четыре года у меня почти ничего не получалось. Это, конечно, сильно демотивировало. Просто не шел синтез одного соединения, и все. Но почти случайно я оказался вовлечен в работу, связанную с новым классом жидкокристаллических соединений — ЖК-дендримеров (они были впервые синтезированы в нашей лаборатории). Изучая эти вещества в рамках курсовой работы по физхимии, я погрузился в этот научный азарт — исследование принципиально нового. Наверное, именно тогда я впервые понял, что такое наука, насколько она великолепна! Вскоре после этого вышла первая статья с моим участием.

"Первые три-четыре года у меня почти ничего не получалось."


Затем я вернулся уже к своей тематике и выработал другую стратегию: стал пробовать параллельно несколько разных синтетических схем, и в итоге все получилось!

Будущим ученым я бы посоветовал приложить усилия, чтобы ощутить волшебство, красоту и смысл науки, и тогда появится шанс, что это будет наполнять жизнь интересным содержанием.