Интервью с ученым

Носенко Максим

ФИО: Носенко Максим Андреевич
Место работы: Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов иммунитета


Мне всегда был интересен мир вокруг меня, как он устроен, как он работает, как работает наш организм. У меня рано появились книжки по анатомии и физиологии, я с детства знал, что такое углеводы, белки и жиры, зачем они нужны, на простом уровне это все было довольно интересно. При этом я совершенно не интересовался биологией в обыденном ее понимании. Мне не были интересны ботаника или зоология, только человек и как он устроен — такое некоторое познание самого себя. Меня увлекало решение разных задач: по математике, логике, шахматы, популярные тогда компьютерные квесты, стратегии. Сейчас я понимаю, что это все вело меня к науке, ведь вся наука состоит, по сути, из решения новых уникальных задач, поиска ответов, которые еще никто не знает. Так что, можно сказать, мой путь с детства вел меня в ту область, которой я сейчас занимаюсь.

"Мне не были интересны ботаника или зоология, только человек и как он устроен — такое некоторое познание самого себя."


После недолгих колебаний между наукой и медициной я пошел в науку и нисколько об этом не жалею. Именно наука дала мне широкий взгляд на человека, здоровье и болезнь, позволила искать ответы, не руководствуясь какими-то нормативами, критериями. Я поступил в МГУ на биологический факультет, затем пошел на недавно образованную молодую кафедру иммунологии, где и начался мой научный путь. Я попал в лабораторию в то время заведующего кафедрой Сергея Артуровича Недоспасова. 

"В карьере ученого необходимы стажировки, конференции, смена места работы."


Я начал с проекта по биоинженерии и иммунологии и затем постепенно увеличивал свою вовлеченность в другие проекты лаборатории, получались научные результаты, выходили статьи. Мне повезло побывать в различной научной среде, не только в лаборатории в Москве, но и пообщаться с коллегами в Барселоне, проработать почти два года в исследовательском институте в Берлине, участвовать в конференциях и школах в России и за рубежом. Для меня этот опыт играет ключевую роль. Наблюдая за разными лабораториями, разной научной культурой, разными подходами, я смог достаточно широко сформировать свой профессиональный кругозор. В карьере ученого необходимы стажировки, конференции, смена места работы — это все заставляет пересматривать свои взгляды, свои парадигмы и развиваться как ученый. Стоять на одном месте в науке губительно, как ни в какой другой области.