Интервью с ученым

Владимир Мацковский

ФИО: Мацковский Владимир Владимирович
Место работы: Институт географии Российской академии наук, старший научный сотрудник, кандидат географических наук


В детстве у меня были обычные детские увлечения — игры с друзьями по даче, футбол, катание на велосипеде. С профессией никак не связано. В школе я нормально учился, но круглым отличником никогда не был. В начальной школе мне больше всего нравилось естествознание, в старшей — математика. Но это, безусловно, прежде всего связано с уникальными учителями, которые вели эти предметы. Хотя определенная склонность к точным наукам у меня была.

"В итоге мой брат — врач-анестезиолог, а я — палеогеограф."


Моя бабушка — инженер-оптик, но наукой как таковой занималась только в самом начале карьеры. Мой дедушка — вирусолог, всю жизнь посвятил науке, основал новое направление — популяционную генетику вирусов, участвовал в разработке нескольких вакцин. Очень много нам с братом рассказывал об этом, часто водил к себе в лабораторию. В итоге мой брат — врач-анестезиолог, а я — палеогеограф.

"В большую науку я пришел абсолютно случайно."


В большую науку я пришел абсолютно случайно. После окончания факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ я начал работать программистом, но стоял вопрос об аспирантуре для отсрочки от армии. Оценки в университете не позволяли поступить в аспирантуру на факультете (имелись «тройки»), и тогда у меня было два варианта. Первый — аспирантура по археологии (я увлекался раскопками и с 15 лет ездил в различные археологические экспедиции). Второй — через знакомых моих родителей я узнал, что в Институт географии в аспирантуру требуются выпускники технических специальностей. В итоге выбор пал на второй вариант. Так я попал к своему научному руководителю, прекрасному ученому и человеку, и вот я уже 13 лет «в деле».

"Важно доносить до людей не только результаты своих исследований, но и само понимание того, как устроены наука и человеческое познание."


Я стараюсь уделять время популяризации науки. Иногда приглашают писать научно-популярные статьи, читать лекции, в том числе для детей. Считаю, что важно доносить до людей не только результаты своих исследований, но и само понимание того, как устроены наука и человеческое познание. Почему нельзя быть экспертом во всем, почему нужно доверять мнению специалистов-ученых, а не тем, кто продвигает сомнительные идеи, основанные на вау-эффектах.

Желаю каждому найти профессию, наиболее соответствующую его качествам и талантам. У меня это получилось случайно, но мне кажется, что действительно получилось.