Интервью с ученым

Дмитрий Андреев

ФИО: Андреев Дмитрий Евгеньевич
Место работы: Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, доктор химических наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории биоинформационных методов комбинаторной химии и биологии


В детстве я был совершенно обычным ребенком, любил играть в компьютерные игры и гонять мяч во дворе. Но одно из моих увлечений повлияло на выбор профессии — меня интересовала радиоэлектроника. Я любил разбирать старые телевизоры, радиоприемники, выпаивать оттуда различные микросхемы, транзисторы и конденсаторы. Было интересно, но совершенно непонятно, как это все работает. Теперь я занимаюсь чем-то похожим, правда, на молекулярном уровне. Также непонятно, но очень увлекательно!

"Было интересно, но совершенно непонятно, как это все работает."


Я учился на «четверки» и «пятерки», при этом был довольно ленивым — просто хорошие результаты давались мне легко. В 9 классе я пошел на подготовительные курсы по химии в РХТУ имени Менделеева, но и тогда, честно говоря, я не особенно увлекся химией. Все изменилось, когда у нас начался курс органической химии. Его читал замечательный преподаватель, имя которого я, к сожалению, забыл… Лекции были настолько яркими и увлекательными, что я всерьез заинтересовался органикой и начал изучать предмет самостоятельно. Вот так один яркий и неординарный преподаватель может все изменить. Нельзя сказать, что я вообще интересовался наукой в школе. Но мои родители — ученые, наверно это тоже повлияло на мой выбор.

"Я учился на «четверки» и «пятерки», при этом был довольно ленивым."


Я поступил на химический факультет МГУ. На втором курсе мне повезло присутствовать на лекциях ведущих российских и зарубежных ученых, проводимых в рамках образовательной программы. Одним из приглашенных лекторов был Иван Николаевич Шатский — заведующий лабораторией в НИИ физико-химической биологии (это тоже подразделение МГУ). Лекции были настолько интересные, а докладчик — настолько яркий и харизматичный, что я и еще два моих одногруппника решили попроситься в лабораторию, и нас взяли на испытательный срок. В этой лаборатории под руководством Ивана Николаевича начался и продолжается мой путь ученого.
Нельзя сказать, что этот путь давался и дается легко. Ученых подстерегают неудачи, многие не справляются и уходят из науки, я видел немало таких примеров. Представьте, что вам необходимо сделать эксперимент, а он никак не получается. Проходят недели, месяцы — ничего не выходит. Наконец вам удается разобраться в проблеме, вы делаете небольшое открытие, вы счастливы — и тут выходит публикация ваших конкурентов из-за границы, в которой они рассказывают о том же самом открытии. К этому сложно быть готовым, но таков путь.

"Ученых подстерегают неудачи, многие не справляются и уходят из науки, я видел немало таких примеров."


У меня на самом деле нет глобальной цели — мне просто очень интересно исследовать, как устроен мир. Я мечтаю открывать что-то новое. Иногда получается, и это потрясающее ощущение. Представьте себе времена великих географических открытий, те ощущения, что испытывал капитан корабля, увидев в подзорную трубу берега нового, неисследованного континента! Сейчас все континенты и острова давно открыты, но у ученых еще есть возможность почувствовать нечто подобное.

"Представьте себе времена великих географических открытий..."


Если вы интересуетесь наукой — не бойтесь, попробуйте. Если вы сможете пройти сложный путь и стать действительно хорошим ученым, то перед вами откроются все двери. Вы станете «человеком мира». За наукой будущее!