Интервью с ученым

Александр Полухин

ФИО: Полухин Александр Анатольевич
Место работы: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, руководитель лаборатории, старший научный сотрудник, кандидат географических наук


В детстве ничем особенно научным я не увлекался. Читал много книжек про приключения, путешествия. Думаю, это и определило мою профессию — поездок по миру у меня очень много. Я окончил обычную среднюю школу в Сергиевом Посаде, учился хорошо, без троек. К точным наукам был не очень расположен, любимыми предметами были история, география и химия. В итоге моя специальность — морской гидрохимик. А мои бабушка и дедушка по маме — геофизики. Много работали по всему СССР, искали залежи разных руд. Они были полевыми учеными, не кабинетными, научные статьи не писали. Дедушка читал лекции после окончания полевой деятельности.

"К точным наукам был не очень расположен, любимыми предметами были история, география и химия. В итоге моя специальность — морской гидрохимик."


На втором курсе географического факультета МГУ нам читал лекции П.Н. Маккавеев, заведующий Лабораторией биогидрохимии в Институте океанологии РАН. После лекции я попросил взять меня в какую-нибудь экспедицию. В итоге мы поехали только через год, но в лабораторию инженером по совместительству он меня взял — и с 2009 года я работаю в Институте океанологии. А после окончания МГУ меня взяли в штат лаборатории на должность младшего научного сотрудника, и я сразу же отправился в свой первый рейс в Черное море.

В 2010 г. я поехал в прибрежную экспедицию. Изучал влияние малых рек на прибрежную зону Черного моря в районе Сочи. Там как раз началось строительство инфраструктурных объектов к зимней Олимпиаде. Потом участвовал еще в пяти экспедициях. Через год защитил по этой теме диплом.

"Нам читал лекции П.Н. Маккавеев, заведующий Лабораторией биогидрохимии в Институте океанологии РАН. После лекции я попросил взять меня в какую-нибудь экспедицию."


Приобретенные гидрохимические навыки позволили мне продолжать заниматься экспедиционной деятельностью в разных морях и океанах. Я принял участие в десяти рейсах в Карское море и другие арктические моря (Баренцево, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Охотское), в экспедициях в Северную Атлантику, Южный океан к берегам Антарктиды. Изучал экзотические водоемы вроде Аральского моря и озера Иссык-Куль. Всего у меня около 30 экспедиций, в последних трех был начальником отряда гидрохимии.

Кандидатскую диссертацию под руководством П.Н. Маккавеева защитил в 2017 году и стал активно работать самостоятельно. Так сложилось, что в мае 2020 г. моего руководителя не стало. Меня назначили заведующим Лабораторией биогидрохимии, стал старшим научным сотрудником.

"Я принял участие в десяти рейсах в Карское море и другие арктические моря."


Все 12 лет работы в Институте океанологии очень продуктивные. Я ежегодно участвую с докладами на международных конференциях, руководил и продолжаю руководить грантовыми проектами российских фондов, принимал участие и в международных научных программах. Надеюсь поддерживать такой ритм и в будущем.

Моя цель как ученого и мечта как человека — чтобы получаемые мною знания о природе Мирового океана были полезны обществу. Не вижу смысла заниматься наукой ради самой науки. Например, я занимаюсь циклом неорганического углерода в Мировом океане. Это важное знание о функционировании экосистемы, в которой мы живем. Поэтому необходимо не только иметь понимание о происходящих процессах, но и знать, как их менять и направлять на пользу человека и для гармонии с природой.

"Не вижу смысла заниматься наукой ради самой науки."


Будущим ученым я бы посоветовал никогда не бояться сделать выбор сердцем. Не всегда можно все решить только умом. Нужно слушать советы взрослых, но определять свое будущее должны только вы. Однако, если выбор окажется не совсем по душе, не стоит мучить себя бесконечной рутиной, никогда не поздно все изменить. Желаю успеха. Выбирайте работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.