Интервью с ученым

Елена Демченко

ФИО: Демченко Елена Валерьевна
Место работы: Центр психического здоровья доктора Аронова, психолог, преподаватель психологии, эксперт по коммуникациям

Я росла общительным и любознательным ребенком. Рано, лет в пять, научилась читать. Очень любила представлять себя врачом: у всех мишек и кукол были карточки, я им выписывала рецепты. Совсем не стеснялась выступать на публике. Помню, как мы с сестрой-близнецом вдохновенно исполняли детскую песенку «Я не шкаф и не музей — хранить секреты от друзей» перед отдыхающими в санатории. Уже в школе я была неизменным ведущим всех концертов. Иногда объявляла… саму себя: я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, так что участие в концертных программах было для меня привычным делом. Помню особый трепет выхода на сцену и это ощущение, когда внимание всех приковано к тебе. Страшно и вдохновляюще одновременно!

"Помню, как мы с сестрой-близнецом вдохновенно исполняли детскую песенку «Я не шкаф и не музей — хранить секреты от друзей» перед отдыхающими в санатории."


Так получилось, что я всегда занималась общественной работой, мне нравилось организовывать различные мероприятия. Потом это все каким-то необыкновенным образом воплотилось в моей нынешней деятельности: я работаю в медицинском центре, занимаюсь преподаванием, проектной деятельностью, веду вебинары. Можно сказать, что всю свою жизнь я занимаюсь коммуникациями с людьми.

Я хорошо училась в школе, у меня серебряная медаль. Всегда серьезно относилась к учебе. Не помню случая, чтобы пошла в школу с невыученным уроком, мне было бы стыдно. Ни разу не получила двойки! Любила математику, химию — была лучшей в параллели, что для французской спецшколы было необычно. Гуманитарные дисциплины давались мне легко.

"Не помню случая, чтобы пошла в школу с невыученным уроком, мне было бы стыдно."


Пожалуй, могу сказать, что я из сложившейся научной династии. Моя бабушка по папиной линии всю жизнь преподавала математику в школе. В детстве мне казалось, что все жители города Железноводска — ее ученики. Бабушку знали все! Мой отец более сорока лет преподавал физику и ряд технических дисциплин в Волгоградском политехническом университете. В 30 лет он защитил кандидатскую диссертацию, что для того времени было довольно рано. У него много научных работ, десятки аспирантов защитились под его научным руководством. В какой-то момент отец прошел годовой курс обучения иностранному языку, его готовили к работе в зарубежном филиале вуза. Командировка не состоялась, но по-английски он говорил свободно и прославился в институте еще и тем, что принимал экзамены у иностранных студентов на английском языке. Для 80-х годов прошлого века это было уникальным явлением. До сих пор мой отец для меня самый авторитетный человек на свете.

Сама же интерес к науке я ощутила довольно поздно. Считаю себя больше практиком, чем теоретиком. Какое-то время я плотно общалась по работе с представителями национальных республик, руководителями национальных общественных организаций. Там было столько интересного материала, который захотелось обобщить и проанализировать! Так родилась идея научной работы и авторского курса по истории удмуртов, представителей финно-угорских народов, который я воплотила в стенах своего родного истфака МГУ им. М. В. Ломоносова. Постепенно в сферу моих научных интересов попала русскоязычная диаспора дальнего зарубежья. Не менее интересное направление для меня — теория коммуникации. Это междисциплинарная область знаний, в которой много от психологии общения, лингвистики, истории. И, конечно, пригодился мой многолетний опыт эксперта-практика.

"Считаю себя больше практиком, чем теоретиком."


На данный момент у меня вышла серия статей в научных журналах, я работаю над диссертацией по теме, связанной с изучением особенностей институализации общественных организаций русскоязычных диаспор в одном из европейских регионов. Моя работа сегодня больше связана с преподаванием, передачей знаний. Считаю это своей миссией. Также я провожу мастер-классы для студентов, являюсь постоянным экспертом ряда центральных изданий, ко мне часто обращаются за комментариями по разным темам, связанным с психологией.

Я родилась и взрослела в эпоху, когда поощрялись привычность и предсказуемость. Быть как все — это было залогом успешной жизни. Мы были окружены шаблонами и стереотипами. Но мир, он иной! Для меня сегодняшней очень важно иметь право выбора, быть собой. Еще одна моя ценность — постоянное самообразование. Мне грустно думать, что человеческая жизнь ограничена, и очень многое я физически не успею узнать.

"Быть как все — это было залогом успешной жизни."


Молодым людям, которые только стоят в начале своего профессионального пути, мне хочется сказать, что значительную часть своей жизни мы проводим в деятельности, поэтому так важно выбрать себе дело по душе. Никогда не надо забывать, что интересная работа, наука, карьера — это, конечно, замечательно, но мир вокруг, он гораздо больше! Надо находить время на путешествия, друзей, хобби, спорт. Только тогда можно почувствовать всю полноту жизни и стать по-настоящему счастливым. Ищите баланс!

В середине прошлого века великий физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау вывел формулу счастья. Она очень проста, как все гениальное: работа, любовь и общение с людьми. При условии, конечно, что все эти компоненты приносят человеку радость. Но они должны быть в жизни каждого, кто хочет прожить счастливо.