Интервью с ученым

Виктория Корчагова

ФИО: Виктория Корчагова
Место работы: лаборатория свободного программного обеспечения цифрового моделирования технических систем в Институте системного программирования имени В.П. Иванникова РАН


В детстве я очень любила читать, делать всякие штуки своими руками и решать разнообразные задачки и головоломки. Отчасти это определило то, чем я хочу заниматься. Мне всегда нравится сам процесс разгадывания задач. Родители это замечали и не уставали подкидывать мне все больше и больше пищи для размышлений. Отец хорош в технических науках, мама – в гуманитарных, но я сама всегда больше тянулась к технике. Очень благодарна им за то, что они так много занимались нами с сестрой.

"Мне всегда нравится сам процесс разгадывания задач."


Учиться в школе было интересно, но сравнительно несложно. Чтобы углубить свои знания и расширить кругозор, я прошла заочные курсы при МИФИ. Школу закончила с серебряной медалью, потом поступила в Бауманку просто из большого желания дальше заниматься математикой и информатикой, не представляя толком, как будет выглядеть моя профессия в будущем. Но, когда начались курсовые проекты, я отправилась к одному из самых требовательных и продвинутых преподавателей на кафедре. По результатам той курсовой работы он предложил сделать статью, и закрутилось. Так что карьера ученого получилась неспециально.

"Практически всегда в новом семестре начиналась работа над новой задачей."


Обычно у моих знакомых из научного круга некая большая задача появлялась уже на третьем курсе, и они год за годом методично ее разрабатывали и продвигались дальше, защищая курсовые, дипломы, потом кандидатские диссертации. У меня так получилось, что я попробовала «вширь» – курсовые были и по теплопроводности, и по гидродинамике, и даже по исследованию падения капель. В разных работах могли рассматриваться совершенно разные численные методы и вопросы. Практически всегда в новом семестре начиналась работа над новой задачей. Сейчас я пишу кандидатскую диссертацию, которая касается численных методов в газовой динамике, и работа над ней началась в аспирантуре, а диплом был совсем по другой теме.

Сочетание математического моделирования с навыками рисования и иллюстрации могут дать потрясающий эффект!


Моя глобальная научная цель – привнести больше красоты в этот мир. Сочетание математического моделирования с навыками рисования и иллюстрации могут дать потрясающий эффект! Это действительно очень красиво. А еще мне кажется, что в науке нужно быть альтруистом. Для меня важно, чтобы моя деятельность и моя жизнь приносила пользу этому миру. Я люблю делиться информацией с людьми, помогать им понять что-то, постараюсь прийти на помощь. Конечно, если у меня самой будут силы помочь, потому что помимо науки у меня много хобби. Катаюсь на велосипеде, хожу в походы, катаюсь на сноуборде, люблю разные настолки. Приятно, что у многих коллег схожие интересы.
Будущим ученым желаю не бояться ошибаться, слушать себя и свое сердце. И беречь нервы, не позволяйте никому себя накручивать. Отдых и распределение приоритетов очень здорово помогают в жизни.