Интервью с ученым

Фёдор Сенатов

ФИО: Сенатов Фёдор Святославович
Место работы: Научно-образовательный центр биомедицинской инженерии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», руководитель, кандидат физико-математических наук


Физикой я заинтересовался в 8 классе, когда делал школьный проект с занимательными физическими экспериментами. А материаловедением заинтересовался уже в 10 классе, когда на физике провалил проект по «космическому лифту» (гипотетическое инженерное сооружение, предназначенное для вывода грузов в космос без использования ракет. — Прим. ред.). Я тогда слишком погрузился в изучение сверхпрочных материалов для троса «лифта» и заинтересовался углеродными нанотрубками.

"Со второго курса начал работать лаборантом."


В университет я решил поступать туда, где можно изучать наноматериалы, и выбрал МИСиС. Со второго курса начал работать лаборантом в Центре композиционных материалов на должности лаборанта. Постепенно выкристаллизовалась собственную область интересов — биоматериалы.

"Отчет на полке — это бесполезный тупик на пути науки."


Как ученый, я мечтаю доводить максимальное количество разработок до внедрения и клинической практики. Отчет на полке — это бесполезный тупик на пути науки. Труд исследователя должен заканчиваться либо научной статьей, либо практическим внедрением. Или и тем и другим сразу.