Интервью с ученым

Денис Гамаюнов

ФИО: Денис Юрьевич Гамаюнов 
Место работы: МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент, заведующий лабораторией математических проблем компьютерной безопасности, кандидат физико-математических наук


Наукой как таковой я заинтересовался ещё в школе. При этом компьютеры ассоциировались в первую очередь с играми, у нас в Зеленограде были популярны игровые клубы с компьютерами БК (бытовой компьютер – советские 16-разрядные ЭВМ, созданные в Зеленограде. – Прим. ред.). А первый личный компьютер мне принёс отец, это был ZX Spectrum (8-разрядный домашний компьютер, созданный в Англии, пользовался популярностью в СССР благодаря большим игровым возможностям. – Прим. ред.). В результате меня увлекло программирование, и в старших классах я мог взять задачу и увлечься ей так, чтобы не просто решить, но сделать идеально и эстетически красиво. 

"Мой путь складывался очень непросто."


Карьеру ученого я начал самым обычным путём. После окончания специалитета в МГУ пошёл в аспирантуру, а после защиты диссертации начал самостоятельно искать интересные для себя исследовательские темы и работать со студентами. Мой путь складывался очень непросто, потому что вся моя работа проходила внутри проектов с «закрытой» тематикой. Приходилось публиковать статьи по каким-то побочным темам или по результатам научной работы со студентами. В таком режиме прошли первые 15 лет моей научной деятельности. Но совсем недавно у меня появились возможности для более открытой научной работы, когда публикуемые результаты более-менее соответствуют тому, на что затрачено основное время и силы. На самом деле я не до конца ощущаю себя в «большой науке» и вообще ученым, потому что сomputer science балансирует между научной дисциплиной и инженерной областью. В кибербезопасности инженерных вопросов ещё больше, чем в других отраслях компьютерных наук, потому что тут речь про недостатки того, что построено людьми.

"Моя главная цель – признание, актуализация и раскрытие потенциала наших состоявшихся, начинающих и ещё зреющих «хакеров» и «взломщиков»."


Если смотреть узко на предметную область моей работы и только на неё, то моя главная цель – признание, актуализация и раскрытие потенциала наших состоявшихся, начинающих и ещё зреющих «хакеров» и «взломщиков». Тут есть над чем поработать. В русском языке эти слова несут негативные смысловые оттенки, в английском, наоборот, этимологически в них больше позитивного, восхищения. В русскоязычной научной среде многие направления кибербезопасности вообще не признают наукой, в то время как на Западе и в Китае это горячий фронт прикладной математики. При этом у нас хорошо получается работать в этой области, есть чем гордиться уже сейчас, и поэтому я мечтаю о том, что однажды в русскоязычном мире по поводу русских хакеров останется только одно чувство – чувство гордости.

"Возраст пытливой юности – до 25 лет."


Будущим ученым я могу посоветовать учиться прислушиваться к своему любопытству и сознательно его развивать и поддерживать, учиться самостоятельной работе и выбирать точки приложения своих сил. Возраст пытливой юности – до 25 лет. Зачастую он самый плодотворный в жизни по-настоящему великих учёных, и большая удача, если в этом возрасте удаётся ухватить за хвост свой собственный интерес и следовать ему в работе, а не ждать, пока придёт мудрый учитель и всему тебя научит. Думаю, что никто не научит профессии лучше тебя самого. Следуйте за любопытством, экспериментируйте, расширяйте границы исследований!